• 0
Станислав К С

Зола как пит раствор

Вопросы

 

Добрый день. А вы непроьывали делать раствор из золы? В ней много макро и микроэлементов ВОТ ТОЛЬКО АЗОТА МИЗЕРНЫЙ МИНИМУМ

ЕСЛИ ПРИДУМАТЬ КАК ДОЬАВИТЬ АЗОТ ТО .... КТО ПРОБЫВАЛ ЗОЛУ НА ГИДРЕ ПИШИТЕ.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника — во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

карбоната кальция — 17 гр;силиката кальция — 16,5 гр;сульфата кальция — 14 гр;хлорида кальция — 12 гр;ортофосфата калия — 13 гр;карбоната магния — 4 гр;силиката магния — 4 гр;сульфата магния — 4 гр;ортофосфата натрия – 15 гр;хлорида натрия — 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы — ситуация сразу исправляется.Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила — древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз — он защищает культуру от заболевания черной ножкой.Калий. В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.Магний. В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

  • 1
Like

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Зола может быть неплохим дополнением к питательному раствору. Сам не пробовал, но встречал много положительных отзывов.

Но, повторюсь, это только дополнение к основному питанию. Полностью всем необходимым зола не обеспечит...

Like

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти